Герб ГП РФ

oblprokuratura


Прокуратура Тамбовской области


Previous Entry Share Next Entry
Орган местного самоуправления вправе поставить вопрос о продаже с торгов бесхозяйного жилья
prokuratura_tmb wrote in oblprokuratura

В рамках проверки соблюдения законодательства в сфере благоустройства населенных пунктов прокуратурой Тамбовского района выявлены факты бездействия со стороны администрации Горельского сельсовета по понуждению собственников домовладений к их надлежащему содержанию.

Нормами Гражданского кодекса РФ на собственника возложено бремя содержания принадлежащего ему имущества.

При бесхозяйственном обращении с жильем, приводящем к его разрушению, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

При неисполнении предупреждения и использовании жилого помещения не по назначению либо непроведении без уважительных причин необходимого ремонта, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с иском о продаже с публичных торгов такого жилого помещения.

Кроме того, в соответствии с Законом области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» за неисполнение требований Правил благоустройства установлена административная ответственность.

Как установлено, на территории Горельского сельсовета в селе Горелое, на углу ул. Ленина и пер. Лесной расположено домовладение, находящееся в аварийном состоянии: территория домовладения заросла кустарниковой растительностью, надворные постройки находятся в аварийном состоянии, в жилом доме отсутствуют крыша, двери, окна выбиты, стены покосились.

В аналогичном состоянии находилось здание, расположенное по ул. Ленина с. Горелое, напротив круглосуточного магазина «Первый».

К тому же, указанные здания своим внешним видом придают неприглядный вид территории поселения, а так же являются потенциально-опасным объектами с точки зрения общественной безопасности, так как могут служить местом для совершения преступлений или источником повышенного травматизма.

Прокуратурой главе администрации сельсовета внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о благоустройстве. В нём так же потребовано организовать и провести работу по учету бесхозяйственных и заброшенных домов на территории сельсовета и разработать перечень мероприятий по ограничению доступа в них посторонних лиц и сносу таких строений.

Источник информации.


?

Log in

No account? Create an account